索引号: 014051538/2021-00541
发布机构: 市交通运输局 成文日期: 2021-07-08
信息名称: 徐州市城市绿色货运配送示范企业认定考核管理办法
文号: 发布日期: 2021-07-09

徐州市城市绿色货运配送示范企业认定考核管理办法

第一章  总则

第一条  为推动城市绿色货运配送高效发展,促进物流行业降本增效,切实培育一批运作高效、服务规范的城市绿色货运配送企业,规范和加强城市绿色货运配送示范企业(以下简称示范企业)的认定和考核工作,按照绿色货运配送示范城市创建要求,结合我市实际,特制定本办法。

第二条  示范企业,是指运作规范、模式先进,体现集约、高效、绿色、智能等特色,具有一定示范作用的城市绿色货运配送企业。

第三条  徐州市城市绿色货运配送领导小组办公室负责组织开展示范企业的认定和考核工作。

第二章  认定

第四条  示范企业应具备的基本条件:

(一)在徐州市区范围内(含铜山区、贾汪区,下同)依法向市场监督管理机关办理有关登记手续的企业。

(二)符合下述情形之一:

1、2019年12月1日后首次注册登记,且为本企业投资购买的新能源配送车辆50辆及以上;

2、2019年12月1日后首次注册登记,且为本企业投资购买的新能源冷藏配送车辆5辆及以上;

3、从事道路普通货物运输经营满1年,有2019年12月1日后首次注册登记,且为本企业投资购买的新能源配送车辆15辆及以上。

(三)从事城市配送的车辆应满足国家、省、市关于城市配送车辆技术、安全和环保方面的相关要求。

(四)具备对所属配送车辆信息化动态监控能力,并按要求与“徐州城市货运配送公共信息服务平台”数据对接。

(五)近1年内无较重及以上失信记录。

(六)近1年内无负同等责任(不含)以上的重、特大交通事故。

(七)有必要的安全生产管理制度、安全管理机构和人员。

第五条  认定程序

(一)报送。符合本办法第四条基本条件的企业填写《徐州市城市绿色货运配送示范企业认定申请表》(附件2),提交至徐州市城市绿色货运配送工作领导小组办公室。

(二)审查。由徐州市城市绿色货运配送领导小组办公室组织市交通、公安、商务等部门进行集中审查。审查不合格的,应当向企业书面答复并说明理由。

(三)公告。复审通过的企业,在市交通运输局网站上予以公示。公示期后,由徐州市城市绿色货运配送领导小组办公室发文并抄送相关部门和企业。

第三章  考核

第六条  徐州市城市绿色货运配送示范企业实行动态管理,依照本办法实行年度考核。

第七条  考核指标

(一)符合本办法第四条规定的基本条件;

(二)示范企业新能源配送车辆按规定在车身喷涂或悬挂统一标识(含专用通行标识);

(三)考核年度内无较重及以上失信记录。

(四)考核年度内无负同等责任(不含)以上的重、特大交通事故。

第八条 考核程序

(一)报送。示范企业应在每年10月10日前,将《徐州市城市绿色货运配送示范企业年度考核报告》报徐州市城市绿色货运配送领导小组办公室。

(二)审查。由徐州市城市绿色货运配送领导小组办公室组织市交通、公安、商务等部门进行集中审查。审查不合格的,应当向企业书面答复并说明理由。

(三)公告。审查通过的企业,在市交通运输局网站上予以公示。公示期后,由徐州市城市绿色货运配送领导小组办公室发文并抄送相关部门和企业。

第九条  示范企业有下列情形之一的,取消其示范企业资格:

(一)企业申请取消;

(二)企业被依法终止;

(三)逾期未上报年度考核报告或年度考核不合格;

(四)在申请认定或年度考核过程中,隐瞒真实情况、提供虚假材料或采取其他不正当手段获取示范企业资格。

被取消示范企业资格的,应主动去除车身统一标识,两年内不得再次申报徐州市城市绿色货运配送示范企业。

第十条 示范企业发生更名、重组等重大调整的,应在办理相关手续后1个月内将有关证明材料报徐州市城市绿色货运配送领导小组办公室。

 

第四章  管理

第十一条 年度考核合格的示范企业,方可享受当年度新能源配送车辆运营奖补政策。

第十二条 示范企业优先享受省市相关扶持政策。

第十三条 示范企业的城市配送车辆享受优先通行路权和停靠政策,领取专用通行标识。

 

第五章  附则

第十四条  本办法自发布之日起施行。由徐州市城市绿色货运配送领导小组办公室负责解释。

 

视频:
相关报道:
相关文件:
相关专题:
图解:
解读: