索引号: 014051538/2021-00801
发布机构: 市交通运输局 成文日期: 2021-11-15
信息名称: 《交通运输标准化“十四五”发展规划》政策解读
文号: 发布日期: 2021-11-15

《交通运输标准化“十四五”发展规划》政策解读

为贯彻党的十九届五中全会精神,按照《交通强国建设纲要》《国家综合立体交通网规划纲要》《国家标准化发展纲要》等总体部署,交通运输部会同国家标准化管理委员会、国家铁路局、中国民用航空局和国家邮政局联合印发《交通运输标准化“十四五”发展规划》(以下简称《规划》)。现将情况说明如下:

一、工作过程

按照交通运输部“十四五”规划编制工作安排,科技司启动了《规划》研究编制工作,组建了由部科学研究院牵头,铁道科学院、铁路经济规划院、民航科学院和邮政局发展研究中心等参加的编制组,广泛开展座谈调研,充分评估“十三五”规划执行情况,全面梳理“十四五”发展需求,并征求了国家市场监督管理总局(国家标准委)、国家局、部内各司局、各省级交通运输主管部门等方面意见后形成送审稿。2021年6月和9月,《规划》经部务会和党组会审定后印发实施。

二、规划范围

《规划》为综合交通运输领域的专项规划,覆盖综合交通运输、铁路、公路、水路、民航和邮政六大领域,涵盖国家、行业、地方、团体、企业标准五个层级,包括政策制度、技术标准、国际化、实施监督、支撑保障等五个方面,指导全行业“十四五”期的标准化工作。

三、主要内容

《规划》主要包括现状与形势、总体思路、重点任务、保障措施四大部分。

第一部分是现状与形势。主要总结了“十三五”期交通运输标准化发展成效,分析了存在的不足,提出了标准化工作面临的新要求。“十三五”期共完成国家和行业标准制修订1671项,全行业国家和行业标准总量达到3850余项,基本建成了适应行业发展需要的标准体系,各项工作基本实现“有标可依”。

第二部分是总体思路。包括指导思想、基本原则和发展目标。《规划》提出到2025年基本建立交通运输高质量标准体系,政府主导制定的标准与市场自主制定的标准协同发展,标准化与科技创新深度融合,标准化发展基础更加坚实,我国成为国际标准的重要参与者和贡献者,国际影响力大幅提升,标准化支撑加快建设交通强国、构建国家综合立体交通网的作用更加突出。

《规划》提出了三个方面具体目标:一是在高质量标准体系基本建立,完成国家和行业标准制修订项目1200项,重点是做好综合交通运输、安全应急、绿色发展、新基建新业态新模式等新兴和“短板”领域标准制定,加快现有标准的整合优化和提档升级,标准制定流程更加优化,国家和行业标准平均制修订周期压缩到18个月以内;二是标准化运行机制更加健全,政策制度体系更加健全,形成标准、计量、检验检测和认证一体化运行的质量基础体系,重要产品抽样合格率达到95%以上;三是在标准国际化水平显著提升,铁路和疏浚装备等重点领域率先达到国际领先水平,国际标准转化率达到85%以上,国内外标准一致性程度大幅提升。

第三部分是重点任务。部署了七项任务,一是加强标准化科管理体系建设。二是构建适应交通运输高质量发展的标准体系框架,进一步明确各领域、各层级标准定位和发展方向;三是加快服务重大国家战略标准研制,包括区域协调发展战略和乡村振兴战略等;四是加强重点领域高质量标准有效供给,聚焦交通强国建设要求,提出了基础设施、交通装备、运输服务、智慧交通、安全应急和绿色发展六个方面标准制修订重点;五是推进国际标准共建共享;六是创新标准实施应用和监督管理机制;七是加强计量、检验检测和认证体系建设。

围绕七项重点任务,《规划》提出了八大工程,包括区域协同发展标准化工程、基础设施标准推进工程、交通装备标准推进工程、运输服务标准推进工程、智慧交通标准推进工程、安全应急保障标准推进工程、绿色交通标准推进工程和标准国际化聚力工程。

第四部分是保障措施。包括加强部标准化管理委员会领导作用,加强规划实施管理和资金保障,加强人才队伍建设和加强标准化宣传贯彻落实等四项措施。

附件下载:
视频: